Включить версию для слабовидящих

Информация о школьном питании 

Описание опыта работы школьной столовой  

С 1 февраля 2016 года питание для детей, не относящимся к льготным категориям организовано за счет родительской платы, то есть 100 %  оплаты финансируют родители детей.

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню, соответствующего современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Перспективное 14-дневное меню  согласовано с Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Ямальском районе.

Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

Рацион школьного питания 

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и  овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр,  кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи,  фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты. 

Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. 

При приготовлении крупяных гарниров используются  разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны  присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах

В школьной столовой  предлагаются школьникам салаты  из свежих овощей, с добавлением фруктов, кукурузы с овощами, фасоли с сыром, винегрет, и многое другое, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, – разрешенный в школьном питании. 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горяче­го питания. В эту комиссию входят заместитель директора по социальным вопросам, шеф-повар школьной столовой, заведующая столовой интерната, социальный педагог, воспитатель, член общешкольного родительского комитета, председатель (представитель) Управляющего совета школы-интерната.  Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся. 

Режим работы столовой Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение  режима  питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:

График питания в столовой

1 смена

Завтрак  

840 _   1,4  классы (поселок) 

935-      5,9,10,11классы (поселок)

1030-    5,9,10,11классы (воспитанники интерната)

Обед

1120-      1,4  классы (поселок)

1220-    5,9,10,11классы (поселок)

2 смена

Обед

1445-      2,3 классы (поселок)

1540-        6,7,8 классы (поселок)

Полдник

1635-      6,7,8 классы (воспитанники интерната)

1725-        2,3 классы (поселок)

1830-       6,7,8 классы (поселок)

В школьной столовой дежурят учащиеся по графику дежурства по школе. Кроме того, во время кормления классов в школьной столовой находятся классные руководители и учителя-предметники.

Информация для учащихся 

В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся: 

 Стенд  «Здоровое питание» содержат информацию, направленную на формирование у учащихся основ здорового питания. И обучающиеся, и родители могут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни.

 В уголке «Питание в школе» находится ежедневное меню  завтраков и обедов  для учащихся. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, правила поведения в школьной столовой, правила этикета. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены родительской общественности.

>>> Следующая страница