Включить версию для слабовидящих

Информация о школьном питании 

Описание опыта работы школьной столовой  

С 1 февраля 2016 года питание в школе будет производиться  за счет родительской платы, то есть 100 %  оплаты будут финансировать родители детей, не относящимся к льготным категориям. Более подробно о нововведении можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню, соответствующего современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Перспективное 14-дневное меню  согласовано с Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Ямальском районе.

Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

Рацион школьного питания 

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и  овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр,  кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи,  фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты. 

Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. 

При приготовлении крупяных гарниров используются  разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны  присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах

В школьной столовой  предлагаются школьникам салаты  из свежих овощей, с добавлением фруктов, кукурузы с овощами, фасоли с сыром, винегрет, и многое другое, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, – разрешенный в школьном питании. 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горяче­го питания. В эту комиссию входит члены Управляющего совета, представители родительского комитета школы,  представители  классных родительских комитетов. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся. Составлены график дежурства учите­лей и учащихся в столовой и графика приёма пищи.

Режим работы столовой Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение  режима  питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:

График питания в столовой

1 смена

Завтрак  

840 _   1,4  классы (поселок) 

935-      5,9,10,11классы (поселок)

1030-    5,9,10,11классы (воспитанники интерната)

Обед

1120-      1,4  классы (поселок)

1220-    5,9,10,11классы (поселок)

2 смена

Обед

1445-      2,3 классы (поселок)

1540-        6,7,8 классы (поселок)

Полдник

1635-      6,7,8 классы (воспитанники интерната)

1725-        2,3 классы (поселок)

1830-       6,7,8 классы (поселок)

В школьной столовой дежурят учащиеся по графику дежурства по школе. Кроме того, во время кормления классов в школьной столовой находятся классные руководители и учителя-предметники.

Результаты анкетирования родителей и обучающихся

Изучение общественного мнения об организации школьного питания

Школьники

Родители

Количество опрошенных респондентов, из них:

698

 

516

 

 

питается в столовой

698

100,0%

 

 

количество школьников и родителей, указавших в своих ответах, что работа школьной столовой их устраивает

646

92,6%

504

97,7%

 

количество школьников и родителей, которые в своих ответах, указали, что работа школьной столовой их не устраивает, в том числе:

52

7,4%

12

2,3%

 

 

меню/ассортимент продукции школьной столовой

14

26,9%

2

16,7%

 

 

вкус/качество продукции, реализуемой в школьных столовых

8

15,4%

3

25,0%

 

 

санитарное состояние столовой (чистота обеденного зала, оборудования для раздачи пищи, посуды и посторонний запах)

3

5,8%

1

8,3%

 

 

большие очереди у линии раздачи/буфета

15

28,8%

 

0,0%

 

 

отведенное для приема пищи время (короткая перемена)

12

23,1%

6

50,0%

 

Информация для учащихся 

В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся: 

 Стенд  «Здоровое питание» содержат информацию, направленную на формирование у учащихся основ здорового питания. И обучающиеся, и родители могут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни.

 В уголке «Питание в школе» находится ежедневное меню  завтраков и обедов  для учащихся. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, правила поведения в школьной столовой, правила этикета. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены родительской общественности.

>>> Следующая страница