Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Беседа-экскурсия
17:38
Беседа-экскурсия

Воспитанники группы «Сенгакоця» вместе с воспитателями поддерживают связь, сотрудничают с родственниками, родителями. Задумку (в конце 4-го класса)  решили воплотить в этом учебном году. Эта реализация детского творческого проекта социальной направленности «Каменная летопись Яр - Сале». Данный проект долгосрочный.

Мы, воспитатели, предложили родителям и родственникам  принять активное участие в этапах реализации данного проекта.

24.10.2016г. была организована встреча с Сэротэтто Несейне Сергеевной, тетей Худи Маргариты. На нашей встрече была и тетя Пуйко Любы.

Рита попросила свою тетю помочь ей найти информацию о памятниках  в Яр – Сале: погибшим солдатам в годы ВОВ. Сэротэтто  Несейне Сергеевна вместе с Ритой нашли информацию  на сайте Администрации Ямальского района.

Наши воспитанники с интересом слушали все, о чем им рассказывала Несейне Сергеевна.

Беседа-экскурсия о создании памятника  происходила  на территории мемориального комплекса, посвященного воинам -  ямальцам, учас тникам ВОВ.

1 октября 2014г. в районном центре поселка Яр – Сале на площади Победы состоялось открытие комплекса. Этот мемориальный комплекс - подарок всем жителям, в честь 70 -летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ребята узнали, что мемориальный комплекс состоит из конструкции «Вечный огонь» и 4,4-метровой стелы «Вечная слава героям войны». В качестве отделочного материала используется натуральный полированный гранит толщиной 30 миллиметров. На постаменте выбиты имена воинов-ямальцев, принимавших участие в боях ВОВ.

Вся композиция снабжена архитектурной подсветкой, по бокам комплекса находятся пушка-гаубица МЛ-20 и зенитная пушка С (Эс) – 60.

(152-мм гаубица – пушка образца 1937 года (МЛ-20, Индекс ГАУ -52 –Г – 544А) – советская гаубица – пушка периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1937 по 1946 год, состояло и до сих  пор состоит на вооружении многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и в вооруженных конфликтах середины и конца ХХ века. Этим орудием вооружены самые мощные советские самоходные артиллерийские установки ВОВ – СУ-152 и ИСУ-152. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, МЛ-20 входит в число лучших конструкций ствольной артиллерии, за весь период ее существования. Даже более сдержанные оценки признают выдающуюся роль МЛ-20 в боевом применении и развитии советской артиллерии середины ХХ века.)

Несейне Сергеевна рассказала, что справа расположена архитектурная композиция, посвященная всем участникам локальных войн и конфликтов. На огромном камне расположена вороненная табличка с надписью «Время выбрало нас» и черным тюльпаном. На заднем плане находится БМП-1, как боевой символ воинов интернационалистов, защищавших интересы России и дружеских стран в различных точках земного шара. Строительство площади Победы и мемориального комплекса было инициировано администрацией Ямальского района к 70-летию со дня Победы в ВОВ.

Ребятам понравилась интересная и познавательная беседа-экскурсия вместе с родителями.

На память все сфотографировались у мемориального комплекса.

Мы, воспитатели благодарны родителям и родственникам за оказанную поддержку в рамках реализации детского  творческого проекта «Каменная летопись Яр - Сале»

 

Мирхайдарова М.И., Гаврилова Т.З., воспитатели группы 5 «А» класса

 

Категория: Новости школы | Просмотров: 146 | Добавил: an096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]