Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Читаем и играем!
18:06
Читаем и играем!

Мы, воспитатели заочно познакомили детей с рассказами  Василия Алексеевича Быковского, проживающего в г. Муравленко. Ребята в ходе беседы рассказали о птицах, занесенных в Красную Книгу ЯНАО. Многим было интересно узнать о перелетных птицах. Куда и почему птицы летят за тысячи километров? Из рассказов В.А. Быковского мы узнали, что зимой вся сибирская тундра скована морозом. На долгую полярную ночь жизнь словно замирает. Весной тундра оживает, и бесконечные вереницы птиц тянутся к ней от побережья Каспийского моря, из Индии, с далекого юга. Север привлекает птиц обилием корма и длительным  полярным днем. Ребята узнали, что у многих видов птенцы развиваются здесь быстрее, чем в местностях, расположенных ближе к югу. В тундру слетаются миллиарды птиц. Постоянные жители этих мест: куропатки, совы. Птицы прилетают за две, три недели до вскрытия рек. Первыми появляются лебеди, за ними гуси, потом утки.

Мальчишки и девчонки узнали, что соболь – таежный зверек с ценным мехом. Встречается на большей части территории Сибири, от Урала до Тихого океана, но предпочтение отдает хвойным лесам, захламленным валежником. Соболь живет под корнями и в дуплах деревьев. Шерсть, у соболя начиная с октября, густая, пышная, шелковистая. Кроме человека у него врагов почти нет. Роскошный мех соболя может украшать как мужскую, так и женскую одежду, считается признаком богатства. Сибирь считается соболиным краем.

Мальчишки рассказали об удивительном существе – главном богатстве нашей тундры – об олене. О том, что почти у каждого есть ручной олененок – «авка». Они очень дорожат своим оленем. Из рассказа «Северные олени», ребята узнали, что оленеводство возникло на севере Сибири, на рубеже 1 и 2 тысячелетий нашей эры. Приблизительно до конца 18 века домашние олени использовались исключительно как транспортное средство, их общее количество было невелико. Только за последние 200 лет северные народы обзавелись крупными стадами оленей, потому что олень в тундре – главное животное. Ребята продолжили сами рассказывать, что мясо оленя идет в пищу, из шкуры шьют обувь, одежду, очень теплую в условиях тундры. Девочки поддержали разговор, что олень любит грибы, ягоды, охотно ест молодую траву. Летом, чтобы спасти оленей от комаров, родители делают дымокур. Оленя приручить легко, он считается другом человека.

В конце беседы, мы, воспитатели предложили мальчишка и девчонкам поиграть. Нам в группе надо жить дружно, научиться общению, в чем - то уступать друг другу, научиться дорожить дружбой в стенах нашей школы - интернат.

Были организованы такие игры:

«Музыкальные обручи»;

«Как поднять настроение своим друзьям»;

«Встреча с другом».

Всем ребятам понравились предложенные воспитателями игры. Сэротэтто Ольга всех смешила своими действиями, поднимала настроение всем в группе. После поездки на «поезде», были бурные встречи с друзьями, много разговоров. «Музыкальные обручи» научили ребят снять напряжение, двигаться под музыку.

Мирхайдарова М.И., воспитатель группы 5-х классов

Категория: Новости школы | Просмотров: 99 | Добавил: an096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]