Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2019 » Апрель » 30 » Неделя детской и юношеской книги «Аптека для души» в Ямальской школе-интернате
12:49
Неделя детской и юношеской книги «Аптека для души» в Ямальской школе-интернате

В Ямальской школе-интернате с 22 по 27 апреля прошла Неделя детской и юношеской книги. Неделя детской книги — это праздник всех читающих ребят, праздник детства, праздник книги. В этом году тема Недели звучала так: «Библиотека-аптека для души». Что может быть общего между аптекой и библиотекой? Целебные свойства книги были известны давно. Ярким тому подтверждением является надпись «Аптека для души» над входом в библиотеку города Фивы, которая была сделана фараоном Рамзесом II в XIII в. до нашей эры. Целительное воздействие хорошей книги на духовный мир человека никогда не подвергалось сомнению. Прошли тысячелетия, изменился мир, человечество поменяло свои взгляды на устройство вселенной, далеко продвинулось в познании науки и техники. А душевные переживания человека остались те же: как отличить добро от зла, любить или ненавидеть, жертвовать собой или предавать и т.д. И найти ответ на эти душевные терзания, как и прежде поможет книга. Она не выдаст ваших сомнений, не посмеётся над мечтой, лечебным бальзамом залечит раны разочарований. В нашей библиотеке есть книги на любой, самый взыскательный читательский вкус – целая «Аптека для души».

22 апреля состоялось яркое и впечатляющее открытие Недели детской книги. Ребята 4е класса вместе с библиотекарями Зитляужевой Маржан Анатольевной и Жигулёвой Екатериной Владимировной подготовили для учащихся начальной школы интересное представление, где ребят радушно встретили Королева книг (Яшкина Виктория) и Библионик (Смолин Егор), Главный Читатель (Колотовкин Иван), которые еще раз рассказали детям об удивительном и волшебном мире книг. Но вот беда: сказочные герои Доктор Айболит (Митяев Роман), Золушка (Дьячкова Анна), Баба-Яга (Евдокимова Арина), Красная Шапочка (Жукова Диана), решив, что дети не читают книг, «сбежали из сказок» и занялись бизнесом. И в сказках начался переполох и неразбериха, начались неприятности. Отрицательные герои Баба Яга (Евдокимова Арина), Мачеха (Журавлева Мария), Варвара (Алисеевич Полина), Серый волк (Иванько Ярослав) решили изменить ход событий и сделать так, чтобы зло победило добро. К счастью, ребята помогли справиться героям с испытаниями и вернуть сказкам привычный сюжет. Хочется отметить яркость образов и артистичность ребят-актеров. Заинтересованные глаза, добрые улыбки и искренние переживания маленьких зрителей в зале позволяют сказать, что открытие Недели стало ярким началом и позволило заинтересовать юных читателей. А завершили праздник учащиеся 4ж класса песней «Неделя детской книги», которую дружно подпевали все зрители.

В течение Недели детской книги для учащихся начальной школы проходил конкурс рисунков «Что за прелесть эти сказки…!». Александр Сергеевич Пушкин является величайшим русским поэтом. Он оставил миру множество своих произведений: прозу, стихотворения, романы в стихах, но для детей А.С. Пушкин известен, как прекрасный сказочник, чьи сочинения знают наизусть даже самые маленькие слушатели. И они красочно и непосредственно передали свою любовь к сказкам А.С. Пушкина в своих рисунках. Дети постарались изобразить своих любимых сказочных героев, интересные сюжеты сказок и поэм, а также портреты самого сказочника - Александра Сергеевича Пушкина. Все работы соответствовали теме конкурса и были высоко оценены членами жюри.

В пятницу 27 апреля в библиотеке состоялся конкурс театрального инсценирования по сказкам А.С. Пушкина «Театр-волшебная страна».

Мир сказок Пушкина удивителен и неповторим. Великий мастер слова, Александр Сергеевич, сумел заинтересовать своего читателя необычными образами, придуманными им на основе народных сказаний. Некоторые сказочные истории он слышал из уст своей любимой няни Арины Родионовны, которая по вечерам знакомила его с тайнами русского фольклора. Придав своим сказкам поэтичность и эмоциональность, он наполнил их неким мистическим волшебством, которое словно магнит притягивает взрослых и детей. Их хочется не только читать, но и заучивать наизусть. И вот уже сказки «оживают» в библиотеке: золотая рыбка и предприимчивый Балда, царь Гвидон и Царевна Лебедь знакомы всем. А как не вспомнить волшебное зеркальце, разбитое корыто, старый рыбацкий невод, да и само синее море, которые ассоциируются только со сказками этого великого автора. «Сказку о рыбаке и рыбке» непосредственно и трогательно представили самые маленькие участники:1е (классный руководитель Береснева Е.А), 1ж (классный руководитель Котельникова Л.Г), 2д ( классный руководитель Ваганова Л.Н), «Сказку о царе Салтане….» очень ярко и интересно показали ребята 3-е класса (классный руководитель Арешко О.С), поэтично и волнующе показали «Сказку о мертвой царевне..» учащиеся 4е класса (классный руководитель Фадюшина Л.П), очень музыкально и красочно показали «Сказку о золотом петушке» учащиеся 4ж класса (классный руководитель Кокоулина С.В).

«Положи свое сердце у чтения…», - эти строки были написаны в одном египетском папирусе почти 6 тыс. лет тому назад, еще при зарождении письменности. Какие удивительные и мудрые слова! Книга и чтение были предметом прославления во все времена и у всех народов. Книга и чтение – это великие учителя и воспитатели человеческих душ. На протяжении веков писатели вкладывали в детские книжки все лучшее, что было в них самих: доброту, любовь, мудрость, свое представление о красоте мира. Наша Неделя детской книги была направлена на воспитание стремления к чтению, на стимулирование желания учащихся читать. Неделя детской книги закончилась, но встречи с умными хорошими книгами продолжаются.

 

Кокоулина С.В., Фадюшина Л.П., учителя начальных классов

Категория: Новости школы | Просмотров: 64 | Добавил: ЯШИ | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]