Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Новости группы «Сенгакоця»
15:35
Новости группы «Сенгакоця»

Вот и стали мы на год взрослей. Живём в интернате мы интересной жизнью.

К Международному дню Мира в группе писали сочинения, рисовали рисунки, оформили стенд, посвящённый Дню Мира.

Вместе с воспитателями совершили путешествие по книге «Яр – Сале – песчаный мыс»,

познакомились с путеводителем по селу Яр – Сале Ямальского района. Ребята узнали, что над созданием этого проекта работали Кандидат исторических наук директор центра региональных справочных изданий ТЮМГУ Г.С.Зайцев и Геревич Р.Я.

На странице 32 мы узнали, что улица Мира до 1980 годов называлась Полярная.

В этом учебном году мы узнали неизведанные уголки Арктики: тайну острова Вилькицкого.

На воспитательском часе наши воспитанники познакомились с исследователем Арктики Б.А.Вилькицким.

Мальчишки и девчонки узнали, что 22 марта (3 апреля) 1885 года — родился известный русский гидрограф-геодезист Б.А. Вилькицкий. С раннего детства ему прививалась любовь к Родине и глубокое понимание своего долга перед Отечеством. Эти принципы стали фундаментом его мировоззрения и базой для принятия важнейших жизненных решений. В период 1913-1915 годов Борис Андреевич возглавлял Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана на судах «Таймыр» и «Вайгач». Эта работа принесла ему большой авторитет и широкую международную известность. Участников экспедиции поздравили все географические общества мира. Вилькицкому была присуждена большая золотая медаль Русского географического общества, золотая медаль Парижского географического общества и золотая медаль Шведской академии наук.

В 1903 году Б.А. Вилькицкий закончил Морской кадетский корпус. Вскоре началась русско-японская война и его направили в Порт-Артур. Группа молодых офицеров организовала строительство в мастерских порта небольшого подводного минного заградителя «Портартурец». Его командиром стал по совместительству молодой мичман Б.А. Вилькицкий. При этом он еще частенько отпрашивался на передовую, чтобы «испытать себя в деле». В одной из рукопашных стычек японец ударил его штыком в грудь. Рана оказалась тяжелой, но Борис Андреевич поправился. В 1908 году он закончил гидрографический факультет Морской академии и был назначен флагманским штурманом Морских сил Балтийского моря.

Воспитанники группы 7-х классов узнали, что остров Вилькицкого расположен в Карском море. Остров Вилькицкого находится в южной части Карского моря между устьями рек Обь и Енисей. Остров Вилькицкого размером около 25 км с СВ на ЮЗ и 16 км с С на Ю.

Ширина острова 9 километров, длина – 18 километров.

Относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Остров имеет форму полумесяца, обращённого выпуклостью на север, а с юга омываемого обширной мелководной бухтой Шведе.

Поверхность плоская, покрыта незакреплёнными песками, по берегам — грядами плавника. Тундровой растительностью занято немногим более 60 кв. км.

Затем стоя у географической карты в классной комнате долго рассматривали местоположение острова.

Открытый в 1874 году, остров назван в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого.

Ребята узнали про новый экологический десант на остров Вилькицкого – высадка состоялась летом 2017 года.

Остров необитаем, но во времена Советского Союза здесь работала метеостанция, проводились научные исследования, были военные. С тех пор остались постройки, хозяйственные сооружения, а главное – много бочек с горючим, которое является токсичным мусором. Всё это только теперь решили начать убирать.

По приблизительным оценкам, на острове скопилось около 800 тонн металлолома.

Актив группы оформили стенд про остров Вилькицкого.

По планам воспитательной работы группы, по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся на учебный год было запланировано несколько экскурсий для малышей.

Наши воспитанники (инициативная группа) решили самостоятельно организовать экскурсии по ознакомлению с памятниками родного посёлка Яр – Сале.

Для этого решили использовать материал своего научно-исследовательского проекта «Каменная летопись Яр - Сале».

При поддержке воспитателей прописали цель экскурсии:

  • Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста.

  • Повышение уровня знаний воспитанников младших классов об истории родного посёлка.

Задачи:

1. Формировать гражданско-патриотическое отношение и чувство сопричастности к жизни: к родному посёлку; к природе родного края; к культурному наследию своего народа.

2. Акцентировать внимание детей на сохранение памятников.

3. Развивать нравственно-патриотические чувства;

4. Воспитывать любовь к своей малой родине, к своему посёлку.

 

29 сентября 2018 года девочки организовали экскурсию для воспитанников группы 2-х классов. Вместе с воспитателем Вилесовой Зинаидой Александровной девочки познакомили малышей с улицей Мира. Худи Мария, ученица 7 «б» рассказала про памятник «Белая медведица с медвежатами». Мальчишки и девчонки младших классов узнали, что в 2012 году открылась скульптурная композиция белого медведя с медвежатами. Этот памятник подарил нашему посёлку автор – тюменский скульптор, лауреат Ленинского комсомола, член союза художников России, Геннадий Вострецов. Сэротэтто Полина, ученица 7 «б» рассказала про Храм Ксении Петербургской. Храм построен в память о юродивой, жившей в XVII веке в городе Санкт-Петербурге, прославившейся добрыми делами и причисленной к лику святых.

Сэротэтто Надежда рассказала малышам про музейный комплекс «Город мастеров». Малыши узнали, что у входа всех гостей и жителей встречает Сова – символ мудрости.

17 сентября 2011 года открыли этнографический комплекс.

Воспитанники группы «Сенгакоця» организовали игры с малышами на территории Города Мастеров. Все дети хорошо отдохнули, узнали для себя много нового. Экскурсия прошла организованно.

30 сентября 2018 года вновь инициативная группа воспитанников группы «Сенгакоця» при поддержке воспитателя Сэротэтто Веры Михайловны организовали обзорную экскурсию по улице Мира. Познакомили малышей с архитектурными памятниками Яр – Сале. Первоклассникам было всё интересно. Дети слушали внимательно, отвечали на вопросы экскурсоводов. Были организованы игры для малышей, все моменты экскурсии остались на фото наших корреспондентов.

Вот такая жизнь нашей группы, но это ещё не всё. Наши кулинары Худи Амалия, Худи Валентина и другие девочки под руководством Мирхайдаровой М.И. организовали выпечку блинов в группе после обеда. За столом играли в игру «Добро в предметах», пили все вместе чай.

 

Воспитатели Мирхайдарова М.И., Сэротэтто В.М., воспитанники Сэротэтто Ольга, Сэротэтто Полина.

 

Категория: Новости школы | Просмотров: 75 | Добавил: ЯШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]