Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Памятник фельдшеру Володе Солдатову
00:03
Памятник фельдшеру Володе Солдатову

Он родился 15 ноября 1930 года. В 1944 году поступил в фельдшерско-акушерскую школу в г. Тобольск. В 1947 году Володя успешно сдал госэкзамены и попросил направить его на Крайний Север. В 1947 году был направлен заведующим фельдшерским пунктом в колхоз им. Кирова на мысе Вануйто.

Осенью в 1947 году в тундре вспыхнула эпидемия «возвратного тифа». Один за другим заболевали и умирали оленеводы, охотники и их семьи. Болезнь долго оставалась неузнаваемой. Распознать болезнь помог главный врач Пуйковского участка Э. Линде. Это был возвратный тиф! Ежедневно с рассветом паренек отправлялся в обход по чумам спасать людей.

И вскоре болезнь не пощадила и его. Володя пытался делать себе инъекции, но не смог попасть в вены. С высокой температурой он продолжал обход чумов. 3 февраля 1948 года, возвращаясь из очередного обхода в крайне тяжелом состоянии, Владимир Солдатов потерял сознание и умер.

В память о юном лекаре среди ненецкого народа осталась ярабц — песня печали и скорби. Он прожил мало, не познав всей радости жизни, ему было всего 17 лет! Приказом совета Министров РСФСР № 237 от 18.04.1969г. имя Володи Солдатова было присвоено Тобольскому медицинскому училищу. На основании постановления Администрации Ямальского района от 11.08.2015 года № 967 Салемальской школе-интернат присвоено звание им. Володи Солдатова.

Почти 50 лет стоит обелиск Владимиру Солдатову, установленный по инициативе комсомольской организации в октябре 1968 года. Памятник- обелиск был сооружен из жести и досок. Много раз пытались поднять вопрос об установке настоящего памятника Володе Солдатову, но до сих пор вопрос не решен. 

В 2020 году Володе Солдатову исполнилось бы 90 лет. В связи с 90-летием со дня рождения В. Солдатова в селе Салемал по инициативе общественной организации ветеранов Ямальского района инициирована идея установки памятника. Не зря говорят «память – сильнее времени», увековечив подвиг простого паренька, мы оставим будущему поколению пример самоотверженного служения Родине и клятве Гиппократа. В 2016 году телекомпанией ГТРК "Ямал" был создан 25-ти минутный проникновенный фильм "Хаерако" о подвиге юного фельдшера .

 

По расценкам Центра монументального исскуства  http://monument-cma.com/ изготовление скульптуры из бронзы высотой 200 см будет 900 000 рублей.

С помощью крандфандинговой платформы организация планирует собрать 300 000 рублей. 

Также на платформе "Живем на Севере"  (https://www.mo-yamal.ru/novosti/7480) был запущен опрос, а нужен ли памятник в Салемале? Люди в 99,9 % ответили положительно.

Категория: Новости школы | Просмотров: 30 | Добавил: ЯШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]