Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Поздравление для учителей от АОО "Женщины Ямала"
13:19
Поздравление для учителей от АОО "Женщины Ямала"

Сегодня в рамках рубрики: «Роль женщины в истории Ямальского района» речь пойдет о Матросовой Лидии Ивановне (1959-2013) – учитель начальных классов Ямальской школы – интерната. Участница II Всероссийского съезда учителей. Избиралась депутатом сельского Совета трудящихся, депутатом районного Совета народных депутатов. Награждена орденами «Знак почета» (1976), Октябрьской революции (1986), медалью «Ветеран труда» (1986), знаком «Отличник народного просвещения» (1973), Почетной грамотой Мин-ва РСФСР (1970), заслуженный учитель России, человек с огромным педагогическим талантом и неуемной жизненной энергией.
Родилась Лидия Ивановна 02.02.1940 в поселке Нори Надымского района. В 1959 году окончила Салехардское педагогическое училище имени А.М. Зверева. Ее, как и всех в те времена, отправили работать по распределению в далекий северный поселочек Яр-Сале.
Что вспоминает сама Лидия Ивановна о том времени:
- В ту пору начальная школа была с нулевых до третьих классов. Мне - молодому педагогу доверили первый класс. Я сама маленького росточка, с двумя косичками не сильно то и отличалась от детей. Помню, первое время ребятишки из соседних классов на переменах заглядывали посмотреть, что же за девочка ведет уроки у первого класса. На следующий год мой класс отдали уже другому учителю, а мне достался слабенький второй класс, их учительница уезжала работать в другое место. Так и была на подхвате несколько лет. А с 1966 года я впервые набрала нулевой класс. Дети были разные, но никогда в жизни я не могла сказать о том, что мне достался плохой ребенок. Сложные дети были, да, а вот плохих - не одного! К каждому из них я искала свой подход. Старалась не перегружать. Постоянно следила за классом, вижу, устал ребенок, тут же меняла деятельность. За урок проводила несколько физкультминуток, мы с ними даже пели, чтобы немого отвлечься от учебного процесса и отдохнуть.
На мой вопрос: - Навещали ли ее уже выросшие ученики? – она только рассмеялась.
- И сейчас навещают! На днях с Сюнай- Сале заезжал, сам уже дедушка, а все про меня, первую учительницу помнит! А уж, перейдя из начальной школы в старшие классы, и подавно забегали ко мне в класс.
Про свою работу воспитателем в интернате Лидия Ивановна вспоминает неохотно:
- Я не так уж долго работала воспитателем, больше учителем начальных классов. Да что обо мне писать? Писать нужно о молодых! Их сейчас много и все молодцы!
Но потом все же добавляет:
- Запомнилось больше всего то, как они ждали своих родителей. Эти короткие встречи были дороже всего на свете. Мы с детьми учили стихи, песни, и потом перед родителями показывали целые концерты! Старались все как один! Как же, мама и папа приедут и увидят чему они научились!
Не припоминаю, чтобы мне хоть один раз за все годы моей работы приходилось кого-то заставлять или на кого-то кричать.
Опустив голову, Лидия Ивановна скромно добавляет:
- Я если честно вообще не умею кричать, так за всю свою жизнь и не научилась.
Я все время боялась, вдруг побежит ребенок, поскользнется, ударится. Поэтому старалась каждый раз придумывать новые игры и развлечения, чтобы дети не проводили время праздно. Приносила им книги, а тем, кто слабо читал или не читал вовсе – сама читала вечерами.
Некоторые малыши совсем не знали русского языка, слушали речь и интонацию, стараясь не переспрашивать тех, кто знает русский язык, чтобы не развеять это чудесное таинство.
Любовь к чтению у Лидии Ивановны не угасла до сих пор. С книгой она засиживает порой до поздней ночи. А еще у нее есть воспоминания о маленьких школьниках, которые потом, уже будучи родителями, приводили в ее класс своих детей, сидели за теми же партами на родительских собраниях, а после них подходили со словами: «А помните?...» Эти воспоминания льются ровным потоком, а она улыбается, называя ребятишек одного за другим не только по годам учебы, но и поименно.
За 54 года работы в Ямальской школе интернате эта скромная, хрупкая женщина, талантливый педагог и просто огромной души человек выпустила не одно поколение ямальцев.
Николай Гаврилович Шемякин, руководивший Ямальской школой-интернат более двух десятков лет, с теплом отзывается о Матросовой Лидии Ивановне:
- Одно время Лидия Ивановна работала в интернате воспитателем. Дети, истосковавшиеся по родителям находили в ее лице тепло, заботу и ласку, которых им так не хватало в долгие месяцы учебы. Она придумывала им игры, учила с ними песни, находила подход к каждому детскому сердечку. Создавалось впечатление, что в этой маленькой, хрупкой женщине сосредоточен не только педагогический талант, но и огромная материнская душа - готовая отогреть каждого ребенка. Позже, она вела классы коррекции, в которых обучались трудные дети. Это был нелегкий труд, требующий выдержки и неординарного подхода. За такие классы брался не каждый педагог. Лидия Ивановна никогда не жаловалась на непростых детей, более того она в каждом из них видела что-то уникальное и прикладывала все силы для развития этих способностей в учениках.
Автор: Проскура Татьяна.
Редактор: Шемякина Наталья.
Фото: Наталья Воронина, из архива Ямальской школы-интерната
Информационная поддержка: Общественная организация ветеранов Ямальского района

Категория: Новости школы | Просмотров: 36 | Добавил: ЯШИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]