Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » СЕМЕН НЯРУЙ
18:09
СЕМЕН НЯРУЙ

Декабрь на Ямале ненцы называют Месяцем Большой Темноты. И дело не только в краткости светового дня, когда почти круглосуточная полярная ночь давит на человека непредсказуемостью и беспросветностью. Воздух стылый, как лёд, перехватывает дыхание. А бесконечные снега не дают человеку забыть о том, как мал и слаб он в этом белом, величественном и безмолвном мире.

Но надо сказать, что для человека внимательного и чуткого к окружающему миру даже средь тёмной, раскалённой от холода пустыни не так уж всё мрачно и безмолвно. Остановится, прислушается он – и в бесконечном снежном пространстве услышит чьё-то приглушённое вибрирующее пение, звучит как бы хор неземных голосов. Видно, сама природа поёт от переизбытка собственного могущества и всесилия. Вслушиваясь в пение природы, начинаешь ее понимать, ощущать. Порой она плачет навзрыд, и все частички тела человека отзываются на этот плач природы. Но вот ветерок запел грустную песню и в душе у человека поселилась легкая грусть. То вдруг взмахнула птица крылом и душа у человека встрепенулась, услышав еле слышный шелест крыльев и полетела к облакам, словно птица, радуясь тишине и простору. Но тишине ли?  Ведь и в тишине слышаться звуки музыки! Тишина звучит!

Наверное, не случайно этот маленький человечек, родившийся под пение пурги начал слышать ноты звучащей природы. А может этот дар перешёл от отца к сыну. Ведь не зря, наверное, Николай, взяв на колени маленького сына, заводил негромко песню, и сын сквозь дремоту вслушивался в напевы отца, навевающие чувства домашнего уюта, семейного счастья и покоя. Голос отца заполнял полностью маленького Семёна, и он сладко засыпал, запоминая отцовские напевы, которые рассказывали малышу о жизни народа, то были истории человеческой судьбы. Напевая эти песни - легенды, отец не забыл и о своём первенце. Он ему посвятил песню - талисман, где говорил о том, что теперь ветер не свалит мой чум, потому, что родился сын.  Далее в этой песне он завещал сыну: «Расти красивым и умным, научись в жизни хорошему сам и учи других. Но главное – не забудь родных песен, пой их, пой и свои. Пусть никогда не кончается песня рода Няруев…»

И песня Няруев не прервалась.  Подрастая Семён всё четче и чётче слышал звуки природы, его детская память жадно улавливала ноты северной природы – то шепчущихся трав да шелестящих кустарников, то журчание речушек да крик чаек – халеев, похожий на плач ребёнка, то раздольное пение обских волн, то рассерженный вой буранов с озорным посвистом ветра за нюками чума, то легкое прикосновение теплого летнего ветерка, то звенящую ноту крепкого мороза…

Музыка заполняла всего Семена, но вылить ее он мог только через песню, а душа просила самой музыки и пропустить её можно было бы через руки. Но как это сделать? И благо, что такая удача ему встретилась. Это была учительница Асташова Юлия Степановна. Она, увидев, что это особенный мальчик, как умела старалась развивать его в этом направлении. И вот, на единственном заигранном школьном баяне по слуху Семён подбирает понравившиеся мелодии и поёт их со школьной сцены. Теперь, вроде бы всё что хотелось мальчику, он получил: и песни поёт, и руки звуки производят, но душа просит другого, она рвётся наружу, издавая музыку. Но как её записать, как сделать так, чтобы её услышали многие? И Семён, после окончания восьми классов едет со своей учительницей поступать в культурно-просветительное училище.

И вот здесь  его душа раскрывается полностью. Он с головой погружается в мир музыки и именно здесь полностью раскрылся его, данный свыше, талант композитора. Это то, что так упорно просила его душа все эти годы!

Вот об этом и ещё о многом другом пришли рассказать детям интерната работники МБУК ЯЦКС – Ябтане Андреевна Няруй, Ульяна Степановна Няруй и Несейне Сергеевна Сэротэтто. В этот день ребятишки вторых, третьих и пятых классов много что узнали из жизни ненецкого композитора Семёна Николаевича Няруя и услышали песни, написанные им, которые исполняли девочки четвертых, пятых классов, Диана Окотэтто и Ульяна Степановна Няруй.

Мы благодарим Ябтане Андреевну Няруй, Ульяну Степановну Няруй и Несейне Сергеевну Сэротэтто за интересную и содержательную беседу о знаменитом человеке Ямала, ненецком композиторе С. Няруе.

Гаврилова Т.З., Мирхайдарова И.И., воспитатели группы 5-х классов

 

Категория: Новости школы | Просмотров: 256 | Добавил: an096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]