Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2019 » Май » 18 » Сохранить биоразнообразие природы – наша задача
07:50
Сохранить биоразнообразие природы – наша задача

11 мая с учащимися 7Г класса была проведена экологическая игра «Влияние хозяйственной деятельности человека на природу». Для прохождения игры были созданы три команды. Игра проходила в два этапа. На первом этапе команды должны были выполнить задания под названием: 1 - Завод, 2 – Лес, 3 – Охота. На втором этапе следующие задания: 1 – «Мусор», 2 – «Дорога», 3 – «Ягоды». При выполнении любого задания команда должна была решить две основные задачи: получить максимальную финансовую прибыль компании; обеспечить такие условия, при которых хозяйственная деятельность компании не нанесет вред окружающей среде.

Для решения каждого задания, учащиеся должны проявить максимум сообразительности и знаний о сложных взаимоотношениях между организмами. В частности при выполнении задания «Лес» перед участниками стояли следующие вопросы: Стоит ли каждый год проводить лесонасаждение? Какие деревья лучше сажать: одного вида или разных видов? Решить проблему оказалось не так уже и просто. Конечно, леса сажать обязательно, но делать это нужно с умом. Если на месте срубленного леса будет посажен лес из одного вида деревьев, в таком лесу будет меньшее биоразнообразие. Кроме того, если на такие лесные территории нападет короед, ему будет проще уничтожить деревья, так как все они ему будут одинаково подходить. И значит, за короткий срок участок леса полностью погибнет. Сейчас в данной игре случилось именно это. На природной территории неожиданная вспышка короеда, который обычно уничтожает какой-то один вид деревьев. Те компании, которые не заботились вопросом, чтобы посадить разные деревья, оказались в убытке, поскольку, короед «уничтожил» насаждения.

Если в природе много разных видов, то есть большое биоразнообразие, то природа сама может себя поддерживать, а если нет — люди вынуждены расставаться со своими средствами, чтобы помогать природе, от которой сами находятся в зависимости. Так, принимая решения в сложившейся ситуации, учащиеся убеждаются, что если не учитывать интересы природы и думать только о прямой прибыли, приходится платить дороже. Люди в любом случае зависимы от благополучия природных территорий. И если оно нарушено, приходится рано или поздно вкладываться в них, и это обходится дороже.

Мы не всегда видим наперед, к чему приведут последствия наших действий, но, зная природные законы, можем смоделировать ситуацию и узнать, что ждет в будущем. Если сейчас люди не научатся разумно использовать природные ресурсы, в будущем им самим сложнее будет существовать. Что проще: тратить средства на поддержание системы или позволять ей поддерживать себя самой? Что выходит разумнее? Очень важно, что ответы на эти вопросы, учащиеся нашли сами.

Мензак Е.М., Тарабарина Т.В., организаторы школьного лесничества «ЯМАЛ в стиле ЭКО»

Категория: Новости школы | Просмотров: 16 | Добавил: ЯШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]