Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2017 » Апрель » 5 » Участие в грандиозном образовательном форуме
08:57
Участие в грандиозном образовательном форуме

Независимо  от возраста  все дети стремятся  быть  успешными  и лучшими. Задача каждого учителя -  помочь им в этом стремлении.  Это так здорово – зажигать  звездочки, и следить, как они сияют!  А вместе  с  детьми  растем  и развиваемся, приобретаем  опыт и мы сами.

            В каждом  ребенке  живет  исследователь.  И многие  из них  мечтают  исследовать мир и  поделиться своими  результатами с широкой аудиторией. Чудесным   образом   такие  стремления  могут реализоваться в   конкурсе  Всероссийских  юношеских  чтений имени Вернадского.   На сегодняшний  день действительно под    эгидой  этого  конкурса формируется и растет самое  крупное  межрегиональное  сообщество  детей  и взрослых, занимающихся  исследовательской  деятельностью  в  нашей стране.

История Юношеских чтений им. В. И. Вернадского началась с 1993 года.  Изначально конкурс являлся небольшой школьной конференцией, которая  более  чем за 20  лет прошла путь до всероссийской, а затем и международной.  В округе  такой  конкурс проходит  в газовой  столице – Новом Уренгое шестой раз. Ямальская   школа  - интернат принимает участие  в третий раз.  А вот   ученица  10 б класса Мельникова Полина   на таком   важном форуме  выступала  в  первый раз.   Шестые  окружные чтения  проходили  в рамках грандиозного  образовательного форума под названием «Развитие  продуктивных  образовательных технологий  в контексте стратегии  научно – технического  развития  Российской Федерации».  Громкое  название  форума   подтвердилось результатами  представленных работ  юных ямальцев и представителей из Югры. Он  доказал, что сегодняшние  юные исследователи  вполне способны стать  будущим российской науки. Их идеи  современны, свежи и в будущем  могут реализовываться  в жизнь.

     Донести  эти идеи и убеждения  было не совсем  легко.  В первый  день была стендовая  защита  исследовательской работы «Изучение  групп крови жителей села Яр – Сале». Отвечать на вопросы  компетентных  экспертов  (первый эксперт – кандидат  биологических наук, второй – кандидат психологических наук)    непросто, но в тоже время было   занимательно  наблюдать, как    в  их  глазах  появлялся живой  неподдельный  интерес к работе. «Вы сумели нас убедить и  заинтересовать» - такие  слова   в заключение защиты звучат как допуск к публичному  выступлению.  И оно состоялось  на следующий    день перед аудиторией  множества взрослых   и детских глаз.  К публичному  выступлению были допущены  меньше, чем  треть участников  стендовой защиты  из нашей  самой многочисленной секции «Экология человека», но  все они присутствовали  как  слушатели.    Свободные  слушатели  с большим удовольствием    задавали  самые разные вопросы  и …  получали на них ответы.  Защита прошла успешно.

      Но испытания  на этом  не закончились, а, оказывается,  только начинались.   Во второй половине дня  после публичных выступлений  перед юными  исследователями  поставили следующую  задачу:  провести новую межпредметную  исследовательскую  работу    за очень короткий срок – времени  меньше суток. Удачей был  случай, что  Полина  успела  познакомиться  с    соавтором   новой исследовательской  работы – Машей  Самойло  из  Панаевска. Сомнений не возникало: надо объединять  два предмета: биологию и  географию в единое целое.  Так  за полдня и полночи получился новый  исследовательский проект «Группы крови полярников».    Он  также успешно был защищен и вызвал массу эмоций  среди новых  друзей и просто знакомых, которые за эти дни стали совсем близкими  по духу и стремлениям познавать новое, делать   пусть небольшие, но самостоятельные открытия. Данное  мероприятие  носило  название «Интерактивный  тренинг по научной коммуникации».

  Дальше     целый ряд занятий и деловых игр с самыми разными названиями: кейс «Атомные диллемы», «Фантастический   микрорассказ», «Бизнес на 360 градусов», деловая игра «Нано – кот в мешке».  В  таком темпе  незаметно пролетели все    напряженные дни. За эти дни сформировалась команда, работа  которой  оценена дипломом лауреата  за  победу  в номинации «Научные  коммуникации».

            В торжественной  обстановке  на закрытии  этого настоящего «Праздника интеллекта»  каждый  присутствующий  в зале  ощущал свою сопричастность к чему – то высокому, еще  не  до конца  изведанному.   

 

С  искренней убежденностью все пели  слова гимна Всероссийских  юношеских чтений,       заканчивая    следующими строчками:

Лишь первый шаг мы сделали в науку,
Нам много предстоит еще пройти.
Но шагнем мы смело
В царство ноосферы,
Россия, нам с тобою по пути!

  Учитель биологии   Е.М. Мензак

Категория: Новости школы | Просмотров: 35 | Добавил: an096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]