Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Унылая пора…
17:48
Унылая пора…

Наступила осень. В золото оделись берёзы, пламенеют осины и рябины. Днём солнышко ещё греет по-летнему. А ночи становятся всё холоднее и холоднее. Закружилась листопадная метель. Разноцветным ковром устилает волшебница осень землю. Блестит на солнце паутина. Терпкий аромат влажной травы и листьев, коры деревьев и последних цветов. Потянулись к югу птицы.  Своим прощальным криком они дают нам понять, что не за горами уж зима со своими морозами и метелями, длинными и темными ночами.  На душе становиться тоскливо и на ум приходят строчки из стихотворения С.Есенина:

Листья падают, листья падают,

Стонет ветер,

Протяжен и глух,

Кто же сердце порадует?

Кто его успокоит, мой друг?           

 

 

 

 

 

 

Многие знаменитые поэты любили это время года, да и сейчас, современные поэты, затрагивают в своих стихах эту удивительную увядающую красу природы. Это одна из любимейших тем поэтов.

Ещё не высох дождь вчерашний-

В траве зелёная вода!

Тоскуют брошенные пашни,

И вянет, вянет лебеда.

или

Нивы сжаты, рощи голы,

От воды туман и сырость.

Колесом за сини горы

Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.

Ей сегодня примечталось,

Что совсем-совсем немного

Ждать зимы седой осталось.

Вот и мы с детьми не удержались и решили в этот вечер почитать стихи, посвящённые этому времени года. Вначале этого мероприятия дети рассказали о тундре, о той тундре, когда на неё спускается крыло волшебницы-осени. С какой любовью они рассказывали о красках и запахах тундры в это время года, словно находились в этот момент там, на этом бескрайнем просторе! В их словах слышалась тоска по родному дому. А услышав вопрос, заданный мне детьми: «Татьяна Зосимовна, а вы хотели бы поехать в тундру?», я поняла, как же детям хочется увидеть свою маленькую родину, прикоснуться к увядающей травке, услышать звуки самой матушки-природы, подышать чистым воздухом осенней тундры…

Побеседовав о красках осени в тундры, дети читали стихи, написанные поэтами разных лет. Кто-то читал по книге, а кто-то наизусть:          

«Унылая пора очей очарованья приятна мне твоя прощальная краса…» или «Уж небо осенью дышало…» и т. д

Много в этот вечер прозвучало стихов. Кто-то смог проникновенно передать настроение поэта, написавшего это стихотворение, вложив в него и своё виденье об этом времени года.  Но всё хорошее кончается, смолкли и последние слова о волшебнице осени. Но ещё долго в классной комнате остался витать невидимый осенний дух осени… Он переселился в рисунки детей.

Т.З.Гаврилова, воспитатель группы 5-х классов

Категория: Новости школы | Просмотров: 80 | Добавил: an096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]